贵州大学关于开展“抓学风、强教风、促校风”主题活动的通知
发布时间:2014-05-12 浏览次数:

    学风是学生思想道德品质、学习精神与综合素质的重要体现,是学生成长成才的基础和前提。学风建设是高校校风建设的重要内容。优良的学风是提高教学质量、建立良好校风的重要条件。为了进一步加强学风建设,不断激发学生学习的积极性和主动性,为广大学生营造良好的学习氛围,结合我校工作实际,经研究,拟于近期在全校开展学风建设主题活动,活动实施相关内容如下:
    一、组织机构
    成立贵州大学“抓学风、强教风、促校风” 主题活动工作组:
    组长:冯晓宪
    成员:肖建宗   向淑文   潘  欣   惠淑林   邓朝勇
          叶  明   滕召华   胡道敏   钱  龙   冉龙彪
          王  迪   范  伟   尹晓莉   张  波   石明昌
          杨  海   于  松   王  丽   刘明锋   洪影秋
          陈朝东   令狐莹   朱德利   李  耘   代祥社
          张静矣   徐建平   唐晓勇   张瑞良   杨  静
          潘  棋   徐  进   凃华君   王  巩   王志泰
          宋  强   张豫芳   陈家兴(校学生会主席)
          杨  楠(学生之家主席)
    工作组办公室设在校学生处
    办公室主任:肖建宗(兼)
    各学院成立以分管学生工作副书记为组长的相应工作机构。
    二、 活动时间
    11月初—12月底
    三、活动内容
    (一) 校(院)开展学风检查
    各学院围绕学风建设认真组织自查自纠工作,校学风检查工作组对各校区进行抽查。
    1.检查内容
    检查内容包括:
    上课情况:包括考勤、迟到、早退、课堂纪律、听课效果等;
    课外情况:包括晚自习出勤率、图书馆到位率、课余自习情况等;
    守纪情况:主要包括在外租房、参与赌博、滞留网吧、寝室私接(改装)电源以及违规电器使用等。
    2.工作要求
    (1)各学院要通过主题班会、组织生活、学生干部会议、全院学生大会等方式强调加强学风建设的重要性,引导学生养成良好的学习习惯,遵守纪律,刻苦学习,争做品学兼优的大学生。
    (2)各学院要将学风建设作为日常工作常抓不懈,自查、普查、抽查多管齐下,点面结合,突出重点。要积极与任课教师联系,进课堂、进寝室,全面、真实掌握和解决学风建设存在的问题,使校风、学风、考风明显好转。
    (3)各学院对学风检查中存在的问题要认真研究,制定整改方案,明确整改目标,及时通过落实整改措施全面推进学风建设,要加强组织领导和组织实施,明确责任,务求实效。
    (4)各学院在专项活动结束后,12月15日前完成附件1和附件2的相关表格填写,形成书面总结报告报工作组办公室。
    (二)强化学工干部学生公寓值班
    1.值班时间
    2013年11月4日至2013年12月27日 20:00—23:00
    2.值班地点
    南校区:学管中心会议室,北校区:中山园心理健康咨询中心,西校区:学务大厅一楼学生科办公室。
    3.值班人员
    校领导、校相关职能部门负责人、校学工干部、各学院副书记、学生科长、辅导员和学生干部。各校区值班表另行下发。
    4.值班内容
    (1)巡查学生寝室,包括学生在寝室的学习和生活情况,学生遵守学生寝室管理制度的情况。
    (2)重点检查学生寝室安全用电、用水、用火和学生人身财产安全的情况,尤其学生寝室私接(改装)电源以及违规电器使用等。学生晚归、在外住宿以及不遵守学生宿舍作息时间等。
    (3)及时报告和参与处置学生突发事件,协助有关部门做好学生安全稳定工作。
    5.值班要求
    (1)值班人员要认真履行值班工作的岗位职责,严格遵守值班工作制度,坚守岗位,做到不擅自离岗、脱岗,做好值班记录,深入学生寝室,掌握学生的学习和生活动态。
    (2)值班人员在学生宿舍区值班,应掌握整个宿舍区的学生情况,及时向有关学院、部门反映学生违纪和突发事件,及时参与学生突发事件的处置工作,及时向有关领导报告学生中发生的重大突发事件。
    (三)开展第四届“知行杯”学生管理知识竞赛
    1.活动时间
    11月4日—23日
    各学院动员准备阶段:11月5日—11月21日;
    初赛(笔试):11月22日(周五);
    决赛:11月29日(周五)。
    2.活动地点
    初赛地点:南区、北区、西区、太慈桥校区、蔡家关校区
    决赛地点:北区礼堂
    3.参赛人员
    初赛:由学生处在学生管理系统中按学院随机抽取30名学生代表进行笔试; 
    决赛:进入决赛的学院组参赛队,每队4名成员(含1名辅导员、1名11级学生、1名12级学生、1名13级学生)。
    4.竞赛内容、规则和奖项设置
    (1)本次知识竞赛以贵州大学《学生手册》(第五版)的知识内容、贵州大学校情校史等为主要题材,由学生处统一发放复习提纲。
    (2)比赛将进行两轮(初赛和决赛),初赛采用笔试的方式,由30支代表队参加初赛,根据各学院总成绩从高到低取前六名进入决赛,决赛采用现场答题方式。
    (3)本次竞赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名和优秀奖。竞赛题目类型有必答题、抢答题和风险题。具体赛制和竞赛规则另行通知。
    (4)竞赛坚持公平、公开和公正的原则,若竞赛答题内容存在争议,由竞赛仲裁组合议后提出仲裁决定。若每场比赛出现分数相同的情况,竞赛进入加时赛,加时赛将以风险题形式决出名次。
    5.竞赛要求
    各学院要通过主题班会、团支部组织生活会,学生干部大会等多种途径进行宣传动员,号召广大学生踊跃参与,从中选拔出代表学院水平的优秀选手参加比赛。尤其针对2013级新生有计划、有组织进行宣讲培训,让学生们通过生动活泼的教育方式学习、掌握学生教育管理的相关知识,自觉养成良好的行为习惯。

 

    附件:
    1. 2013-2014学年第一学期(              )学院学生上课检查情况汇总表
    2. 2013-2014学年第一学期(              )学院学风检查情况汇总表

 

    贵州大学工作部(处)
二〇一三年十一月五日

 

附件1:2013-2014学年度第一学期学生上课检查汇总表.xls

附件2:2013-2014学年第一学期学风检查情况汇总表.xls