关于举办贵州大学2013年心理健康教育教师教学技能大赛的通知
发布时间:2014-05-12 浏览次数:

 

贵州大学学生工

 

 

 

作部文件

 

 

 

校心理发[201310

 

关于举办贵州大学2013

心理健康教育教师教学技能大赛的通知

 

各学院:

为进一步推进我校心理健康教育发展,提升我校心理健康教育工作者的专业水平,加快师资队伍建设,经研究决定,于201311月开展心理健康教育教师教学技能大赛。现将有关事宜通知如下:

一、活动目的和意义

高校心理健康教育是一项专业性很强的工作,师资力量是决定大学生心理健康教育质量的关键因素。因此,必须大力加强大学生心理健康教育专兼职业教师队伍的建设,不断提升教师的专业技能和心理辅导的能力。大赛旨在提升专业技能、激励教师发展,并为广大心理健康教育教师提高专业化水平搭建平台。

二、活动时间和地点

时间:201311月至12

地点:心理健康教育咨询中心电教室

三、参赛对象

我校承担心理健康系列课程教学任务的专兼职教师、心理辅导员。

四、参赛内容及要求

1.比赛内容:课件设计、说课稿和现场微课三部分。

参赛教师可选择我校现已开设的大学生心理健康、压力管理心理学、积极心理学、大学生心理发展训练、爱情心理学中的任何一个章节,准备两节课的教学课件和说课稿,并进行现场微课。

 2.比赛方式:本次技能大赛采取提交多媒体课件(PPT格式)和说课稿与现场微课方式进行。

 课件设计要求紧紧围绕教学目标,反映主要教学内容。此项单独评奖。

 参加微课比赛的教师要求准备说课稿,说课稿要讲述课题的教学设想、教学实施、效果及教学反思等内容(具体见附件2)。

 参加微课的教师在进行现场“教学演示”前要对说课稿进行5-8分钟的讲述。教学演示时间为15分钟。说课稿的讲述与现场微课一起评分,其中说课稿30%,现场微课占70%

五、奖项设置

本次大赛设一、二、三等奖若干。获奖者将颁发证书和奖金。

六、报名方式

请参加比赛的老师于20131122日前将本人参赛报名表、说课稿以及课件报送至心理健康教育咨询中心教研室。

联系人:赵小青     

  话:8292745  

  箱:137088390@qq.com

155253362@qq.com

 

附件:

1. 贵州大学2013年心理健康教育教师教学技能大赛报名

表;

2. 说课指南;

3. 贵州大学2013年心理健康教师技能大赛各项目评分标 

准。

 

 

                            贵州大学学生工作部(处)

二〇一三年十一月十二日

 

附件1

 

贵州大学2013年心理健康教育教师教学技能大赛报名表

姓 名

 

性别

 

出生

年月

   

照片

现任

职务

 

现任

职称

 

已获

学位

 

工作

单位

 

联系

电话

 

 

Email

最高学历

 

毕业学校

 

所学

专业

 

参赛项目

 

 

时 间

名 称

备 注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

课件设计章节名称:

说课稿章节名称:

教学演示章节名称:

                     

 

附件2

 

说课指南

 

说课是指运用口头语言述说在课堂教学中如何以教育教学理论为指导,依据教学大纲和教材,根据学生的实际情况,进行教学设计的一种活动形式。

一、说课要达到的目的

    让听课的人明白你这节课讲的是什么?为什么这么讲?怎么讲?预期的教学效果如何?(讲教学思路设计)即:教学目标的确定,为完成目标而制定的教学过程,为完成这个过程进行的教学思路设计,为实现这个设计你具体应该怎么教、采取什么手段完成。

二、说课的基本内容

在说课时必须说明本节课教学设计的总体思路、具体内容及其理论、实践依据。

1.说教材,说清本课内容在教材中的地位、作用、内在逻辑关系、知识的前后联系。

2.说教法根据本节课内容的特点和教学目标要求,说出本课选择何种教学方法、教学手段来解决“怎样教”和“为什么这样教”。

    3.说学法,即教给学生什么学习方法,通过哪些途径,培养学生哪些能力。

4.说教学程序,即说清楚一节课教学过程设计的总体框架,教学内容的详略安排和教学板块的时间分配。结合具体的教学内容,清楚地说明师生双边活动的具体安排,教师教的活动与学生学的活动如何有机结合,教学媒体选择和使用的最佳作用点和最佳使用时机,教学过程的板书设计以及教具的使用。要说清楚教师突破教学重点的主要环节设计,化解教学难点的具体步骤,说清楚课后作业的布置和训练意图。

三、说课的基本要求

1.说课应遵循科学性、创新性、可行性原则,注重理论联系实际;

2.语言清晰、简练,速度适中,教学用语准确,概念阐述科学;

3.重点内容应明确具体,讲授逻辑严密,富有启发性,具有感染力;

4.板书要醒目,字迹工整、美观、大方,设计要合理。

四、“说课”值得注意的几个问题

1“说”好一门课,首先要能结合高等教育理论以及专业培养方向,阐述这课的教学目标;能站在专业的高度,阐述课程的性质、地位、作用(基础、专业、桥梁、纽带);其次,根据所选用的教材,概“说”教材的章节(单元)内容设置、课时安排;说这部分特别要注意实践教学的内容和课时比例的安排。第三,教师要结合具体的学生群体,阐述课程的重点和难点部分;在阐述这部分内容时,注意不要过分强调理论知识的难度,要多从学生动手能力的培养上挖掘重点和难点。此外,还应该对教学方法,包括学法,做出设计,要尽量突出学生的实践活动和能力的培养。

2撰写说课材料(说课稿)要注意如下几点:

1)说课所用语言应是介绍、陈述性的语言,而不是直接的教学操作性语言。

要有领起语,注意语言过渡、承上启下,前后呼应。如:“我对这节课教材作如下分析”,“基于这样的教学思路,我认为本课学习要达到以下教学目标”,“基于以上分析,本课拟采用如下教学方法”,“我想,本课按以下几个环节(步骤)进行”等。

2)重视理论依据的阐述。

这也就是要说“为什么”的问题。要以一定的教育教学理论观点作为个人理解教材,处理教法,安排程序设计的依据,使自己所说之课站得住脚。理论依据要从教学原则、教学思想、教育心理学、教学论以及信息论、系统论、控制论等有关观点出发,结合学生实际、认知特点进行分析。

●教学大纲是教学的主要依据。

●学生的实际应成为教师教学的主要考虑对象。

●教材和学科特点也是重要的理论根据之一。

●教育理论和名家名言也可作为强有力的理论根据。

3要凸显主体教育论,要注重学生创新精神和实践能力的培养。

撰写说课材料时,在教学目标的确定、教法的选择、学法的指导、教学程序设计中各个教学环、链的展开等方面要充分显示学生的主体性,注重创新精神和实践能力的培养。对有些教材的处理,在进行教学程序设计时,教师不做教材的奴隶,而是创造性地运用教材,对教材等课程资源有独到见解、巧妙地选择、重组、加工、整合,使课程更加适合学生成长的需要,促进学生主体最大限度的发展,那么,这将是本次说课最绝妙的一笔,听众眼前将会豁然明亮,则说课效果将不言而喻。

4)要注意发挥电教多媒体的作用。

印发说课材料给评委,并将材料中的大纲小目制作成PPT播映,以增强视觉效果,从而提高说课的质量。

5)要突破程式化局限。

说课的内容大致包括了前述几个方面,但又不是凝固不变的。从结构到语句,不应僵化,以致形成程式化的框框。行文在准确的基础上,可以生动活泼点,连贯要自然。

五、说课的评析

评委评析的主要内容包括:

1.评析说课者对教材的理解程度;

2.评析方法的选择和运用是否合理、实用;

3.评析方法是否具有指导性和可操作性;

4.评析教学程序的设计是否科学,是否能达到教学目标。

 

 

附件3

贵州大学2013年心理健康教师技能大赛

各项目评分标准

 

一、多媒体课件评分标准

项目(分值)

评价要点

得分

教学内容

(30)

符合教学大纲要求,在制作要求范围内的知识体系结构完整。

 

内容丰富,层次分明,结构清晰,表达科学、规范,文字、符号、单位和公式符合标准。

 

教材处理得当,恰当地表述出教学中的重点和难点。

 

教学设计

(30)

教学目标具体清晰、定位准确。

 

教学方法选择得当,符合心理发展水平和认知规律,启发引导性强,有利于激发学生的学习积极性和主动性。

 

教学程序设计合理巧妙,教学思路清晰,师生活动安排恰当,注重学生心理素质的提高。

 

技术性

(20)

各种媒体应用恰当,素材资源选用规范合理。

 

界面友好,操作便捷,分层合理,交互性强。

 

充分利用多媒体技术(如视频、声音、动画),让学生通过多元化的认知方式充分了解讲授内容。

 

没有死机现象,没有导航、链接错误。

 

艺术性

(20)

界面布局合理、新颖、活泼、有创意,整体风格统一。

 

色彩搭配协调,字体字号适中,视觉效果好。

 

声音清晰,无杂音,对课件有充实作用。

 

各种媒体设计科学、合理,有利于学生对所表达的概念或过程的理解。

 

总分(100

 

二、微课比赛评分标准(总分70分)

 

一级指标

(分值)

二级指标

(分值)

指标说明

得分

作品规范(5

材料完整(2

材料包含微课教学设计方案、微课使用的辅助扩展资料、课件、习题等。

 

技术规范(3

讲课时间10分钟以内;微教案要围绕所选主题进行设计,要突出重点,注重实效;微习题设计要有针对性与层次性,设计合理难度等级的主观、客观习题; 微课件设计要形象直观、层次分明;简单明了,教学辅助效果好。

 

教学内容(15

 

科学正确(10

教学材料严谨,不出现任何科学性错误,符合心理学相关知识内容。

 

逻辑清晰(5

教学内容的组织与编排,要符合学生的认知逻辑规律,主线清晰、重点突出,逻辑性强,明了易懂。

 

教学设计(20

选题(5

所选主题具有典型性、代表性、示范性,以及相对独立性;适合以微课程的形式展现;有助于学生结合自身心理情况进行理解,并能将其所学运用到实际生活中。

 

教学目标(5

目标清楚、具体、全面,便于师生操作,符合教学大纲的要求和学科特点。

 

学习者

5

微课程教学目标和教学内容适合学习者的年龄和认知发展水平,并能根据学习者的个性差异进行相应处理。

 

教学策略(5

教学方法、教学程序、活动的安排、手段的选择等适合既定的教学目标、教学内容和学习者特征。

 

教学实施(10

教学呈现(6

教学导入顺畅,能够促进学生回忆先前知识经验;新内容的呈现能激发学生学习的动机;教学具有创新性、启发性、指导性,有助于学生主动建构知识,客观评价自身心理健康水平。

 

教学语言与教态(4

教学机智灵活,能展现良好教学风貌;普通话讲课,语言清晰生动,表达能力强;态度积极向上,具有较强感染力;教师仪表得当,教态亲切自然大方。

 

 

教学效果(20)

形式新颖(5

构思新颖,教学方法富有创意,不拘泥于传统的课堂教学模式,类型不局限于课堂单一讲授,还可设计相关的心理学活动,能调动学生的学习积极性,踊跃参与到课程教学当中。

 

趣味性强(5

教学过程深入浅出,形象生动,精彩有趣,启发引导性强,有利于提升学生学习兴趣。

 

目标达成(10

完成设定的教学目标,有效解决实际教学问题,促进学生能力的提高以及心理健康水平的提升。

 

总分(70

 

 

 

三、说课稿比赛评分标准(总分30分)

 

项目分值

评分要点

得分

说教材(5

讲清教材的地位、特点和作用。

 

教学目标全面、明确、恰当,符合教材和学生实际,并能说出依据。

 

教学重点、难点把握准确。

 

教材内容处理恰当,符合教学实际。

 

说教法、学法

5

本课时的教法选择及其理论依据。设计有创见,能体现个人教学特长、教学风格和教学艺术。

 

面向全体,因材施教学,主体突出,注重实践活动,充分调动学生学习的主动性、积极性。

 

重视学习方法的指导、学习习惯的培养和学习能力的提高;重视学习兴趣和道德情感培养。

 

 

说教学程序(10

力求整体设计新颖、思路清晰流畅、安排合理科学、理由充分、有创意。

 

突破重难点的方式科学,措施得当。

 

重要教学环节的设计合理,能用教学理论加以阐述。

 

教学过程中充分发挥学生的主体作用,使学生积极、主动参与教学活动。

 

注重反馈、矫正,使学生对教学目标有较高的达成度。

 

板书、教具、现代信息技术的运用合理,设计科学新颖,重点突出。

 

说教学目标

5

教学的知识传授、能力培养、思想教育等方向目标完整、具体、明确。

 

确定教学目标的依据充分,即符合教学大纲要求、教材内容和学生特点,能够实现。教学效果好。

 

总分(30分)