关于组织评选贵州大学2014届省级和校级优秀毕业生的通知
发布时间:2014-05-12 浏览次数:

各学院:
    根据《贵州省普通高等学校三好学生、优秀学生干部、优秀大学毕业生、先进班集体评选办法(试行)》(黔教学发[2013]415号)、《省教育厅办公室关于下达2014届优秀大学毕业学生名额的通知》(黔教办学[2014]102号)及《贵州大学本、专科学生评优评奖实施办法》中关于优秀大学毕业生的评选安排和相关规定,现将贵州大学2014届省级和校级优秀毕业生评选工作有关事项通知如下:
    一、评选范围
    我校2014届全日制普通本、专科应届毕业生(独立学院另行组织评选),具体名额分配见附件1。
    二、评选条件
    省级优秀毕业生
    (一)具有坚定正确的政治方向,坚持党的基本路线,自觉学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观。
    (二)积极践行社会主义荣辱观,道德品行优良,文明行为良好,具有全心全意为人民服务的人生观、价值观和择业观,模范遵守《普通高等学校学生管理规定》和《高等学校学生行为准则》及学校学籍学历管理等有关规章制度。
    (三)善于学习和吸收新知识,热爱所学专业,勤奋学习,基础知识扎实,专业成绩突出,综合测评成绩优秀,入学以来无重修或补考科目,综合测评总成绩班级排名在5%以上或年级排名在前10%以上;积极参加体育锻炼和文娱活动,有健康的体质、良好的卫生习惯及心理素质,达到《国家学生体质健康标准》优秀等级。
    (四)积极参加学校及党团组织的活动,社会实践、科技创新及其它公益活动,努力做好社会工作,有较强的运用知识分析解决问题的能力和开拓创新精神,有突出的表现和事迹。
    (五)优秀毕业生在校级及以上三好学生和优秀学生干部中选拔,名额控制在毕业生总人数的3%以内。
    (六)除上述条件外,在校期间还必须具备下列条件之一:
    1、本科学生获得两次以上(含两次)以上等级奖学金(国家奖学金,校一、二、三等奖学金);专科学生获得一次以上(含一次)以上等级奖学金(国家奖学金,校一、二、三等奖学金);
    2、获得一次省级或省级以上表彰的三好学生或优秀学生干部;
    3、参加全国性竞赛一、二、三等奖获得者。
    校级优秀毕业生
    (一)坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国;认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想、深入学习实践科学发展观。立志为社会主义事业服务;遵守国家法律和校规校纪,遵守《高等学校学生行为准则》,敢于同不良现象作斗争,有良好的道德修养;
    (二)学习目的明确,态度端正,热爱所学专业;学习刻苦努力,具有较强的分析问题和解决问题的能力,成绩优秀;积极参加课余学术活动和科技活动,并取得一定成绩;
    (三)积极参加文体活动,身心健康;
    (四)综合测评在本班内排名前20%者;
    (五)本科学生在校期间获得校级及以上三好学生、优秀学生干部、优秀共青团干部、优秀共青团员、十佳大学生的表彰二次及以上;专科学生在校期间获得校级及以上三好学生、优秀学生干部、优秀共青团干部、校优秀共青团员、校十佳大学生的表彰一次及以上;
    (六)名额控制在毕业生总人数的3%以内。
     三、评选程序和要求
    (一)评选优秀大学毕业生是一项十分重要的工作,各学院要高度重视,认真组织,加强领导,严格标准,保证质量,坚持公开、公平、公正的原则;在评选过程中,要认真按照评选条件自下而上广泛听取学生和教师意见,增强评选工作透明度,在民主评议的基础上,按规定比例推出候选人名单,进行班、院二级公示,经学院主管领导审核后加盖学院公章,将材料报送校学生处审批;
    (二)申报程序:参评学生3月24日前在学生工作管理系统中申报(填报内容必须完整真实,各项不得空缺),学院3月27日前在学生工作管理系统进行初审,经系统中初审通过的学生填写《2014届贵州省普通高校优秀大学毕业生登记表》(附件2)一式两份、《2014届贵州大学优秀毕业生登记表》(附件3)一式一份评选表正反面打印;
    (三)对各学院推荐的优秀毕业生名单,由校学生处审核,校评优评奖委员会审批,并进行校级公示,其中省级优秀毕业生由贵州省教育厅最终审定。
    四、上报材料
    各学院将《2014届贵州省普通高校优秀大学毕业生登记表》(附件2,一式二份)、《2014届贵州大学优秀毕业生登记表》(附件3,一式一份)及《2014届贵州大学省级、校级优秀大学毕业生汇总表》(附件4,一式一份,含电子版),另外参评学生须附在校期间的学习成绩单、综合测评表、荣誉证书复印件各一份(附件材料经学院审核并加盖公章),上述纸质材料于4月1日前报送至校学生处学生科,逾期不报视为自动放弃评审资格;
    五、表彰
    经公示无异议、审核批准的优秀毕业生,学校按有关规定将予以表彰,颁发证书和奖品;对毕业离校前触犯法律或违反校规校纪者,学校将取消其所获荣誉称号。
 
    联 系 人:杨  玻  李  静
    联系电话:3635956
    邮箱地址:1018467181@qq.com
  
    附件:1、《2014届优秀大学毕业生名额分配表》;
          2、《2014届贵州省普通高校优秀大学毕业生登记表》;
          3、《2014届贵州大学优秀毕业生登记表》;
          4、《2014届贵州大学本专科省级、校级优秀大学毕业生汇总表》。
 
                                                                                         贵州大学学生处
                                                                                         2014年3月14日

 

附件一:2014届优秀大学毕业生名额分配表.doc

附件二:2014届贵州省普通高校优秀大学毕业生登记表.doc

附件三:2014届贵州大学优秀大学毕业生登记表.doc

附件四:2014年贵州大学本专科省级、校级优秀大学毕业生汇总表.doc